我眼中的西安旅游及功略

  西安作为中国的一个文化古都,从周、秦、汉、唐的恢弘史风中,留下了众多的历史古迹。而这众多的文化古迹也基本分为四种,现笔者根据自己的旅游经验总结如下:

  第一,在西安所在的关中平原,历史遗留最为厚重、最为真实的古迹当数历代的帝王陵墓。
  周代作为信实的初起阶段,关于西周帝王陵墓的史记有些模糊,这里不再多说;
  秦代的帝王陵墓影响最大的就是那座恢弘的秦始皇骊山陵墓了,就连陵墓的几个陪葬陶俑坑的发现都能轰动世界,由此可见骊山陵墓的建筑规模,另外,在西安市内还有一座秦襄王墓,在西安动物园内;
   汉代的帝王陵很多,但是多分布在关中北部,而且都是土封墓葬,可想而知,在汉代灭亡的不常的时间内,十几座汉帝陵无一幸免的遭了盗窃。在汉帝王陵中影响 最大的还是汉武帝的茂陵,因为汉武帝是西汉最为兴盛的时期,墓内殉葬品极为豪华丰厚。是汉代帝王陵墓中规模最大、修造时间最长、陪葬品最丰富的一座,被称 为“中国的金字塔”;
  唐代的帝王陵,开始采用以山为陵的墓葬方式,在防盗的意义上又安全了一步。其中,唐太宗的昭陵以及武则天与唐中宗李 治的合葬墓——乾陵的建筑规模大,陪葬物品丰富。而且乾陵是世界上唯一一座两个皇帝的合葬墓,更难能可贵的是,因为陵墓建造技术高超,虽年代历经久远,历 代盗墓贼确无从下手。

  第二,就是有关佛教的文物和古迹了,其中也不乏国宝级的文物。西安市内的慈恩寺,是唐代三藏法师印度取经回 国后译经的地方,大雁塔就是为藏经书和舍利而建造的;距离西安不远的位于宝鸡扶风的法门寺,在八十年代中后期,挖掘地宫时,出土了大量珍贵文物,其中有世 界上唯一的一枚佛骨舍利;西安市内的小雁塔,是为唐代的另一位高僧义净印度取经归国保藏经书建造的。据说,年代要比大雁塔久远;
  另外,古乐游原上的青龙寺,南郊的兴教寺,也是不错的好去处。春日的青龙寺很美,到处都是盛开的樱花;而兴教寺,则是埋葬唐玄奘的地方。

  第三,就是其它的一些出土文物,其中有远古的蓝田人头骨,新旧石器时代的打磨石器,史前的半坡文化遗址,以及其它一些重要的文物古迹。参观陕西历史博物馆和半坡遗址可以领略这些珍贵文物的风采。

  第四,就是众多的遗迹,比如,丰镐遗址,阿房宫遗址,汉长安城遗址,鸿门宴遗址,大明宫遗址等,这些地方其实可能会出土一些重要的东西,而起恢弘的规模让人叹为观止,但是并不是所有的游客都喜欢这些地方。

  另外,还有一些其他的建筑,古迹。如,碑林、明代西安古城,钟楼、鼓楼以及化觉巷清真寺。

  下面我就谈谈关于来西安的旅游功略。

  西安市内一日游(两日会更从容一些):可以游览大雁塔、小雁塔、陕西历史博物馆、碑林、南城门、钟楼、鼓楼、清真寺。还可以看看城北的大明宫遗址和汉长安城遗址,但去的人不多。

   还有,不要忽略了晚上的逍遥享受,从清真寺出来已近黄昏,在钟鼓楼广场休息片刻,就可以到鼓楼后面的北院门一条街去品尝美味可口、价格低廉、品种多样的 西安小吃了。第一名吃,当数贾三灌汤包子,二楼墙壁上是数不清的各界名流的照片,当然更重要的是这灌汤包子确实好吃。其他的还有牛羊肉泡摸、肉夹馍、烤 肉、柿面糊塌、酸汤饺子、火晶柿子饼、岐山面、粉汤羊血、甑糕、蜂蜜凉粽子,呵呵,品种多多,但有时候你不一定都能碰到,这就看你的福气了,如果喜欢在西 安大街小巷的转悠,你还会有更多的惊喜发现。

  西安东线一日游:从西安市区乘车游览半坡遗址、秦始皇兵马俑、秦始皇陵、骊山、华清池等。如果东线游两日的话,就可以第二日去华山一游了,也可以体味体味华山论剑的境界。

  西安西线二日游:从市区出发,乘车游览茂陵、杨贵妃墓、乾陵、昭陵等。据说,现在杨贵妃墓是砖砌的,以前因为传说,女孩子在杨贵妃坟上抓一把土回去,就可以变成美女,于是乎,虽然看坟的不停的往上面堆土,杨贵妃坟上的土还是越来越少,没办法,就用砖砌起来了。

  西安南线游,西安南部为秦岭,因为雨量充沛,景色分外优美,可以游览翠华山、终南山、太白山、朱雀森林公园等等。那里的特点就是,空气清新、流水潺潺,幽静宜人。

   西安北线游,如果对考古、历史有兴趣。北部是必须去的。可以参观汉长安城遗址,大明宫遗址,以及其他几十座汉唐两代的帝王陵墓。当然,在去之前,自己最 好买些相关的书籍,或者一个搞历史的导游作陪,不然的话,就是你是一个非常专业的研究汉唐史的人,要不,去也是白去,会找不找北。因为这些陵墓太分散了。

Labels: |

0 Comments :

发表评论