企业blog缘起何处

  昨天上午和一个朋友谈作网站的事情,她的需求不大,主要是做网站来宣传企业。应该就是一个企业网站,一个简单的文章发布系统就可以了。当时很自 然的推荐她用个asp文章系统,修改一下模板来实现。瞬间的思绪也想到了blog,blog程序就是一个小型的文章发布系统。而它在技术上的交互、友善的 优势也不是传统文章发布系统可以比拟的。但是还有问题没想通,觉得这样用blog做的企业站点跟以往企业站点比颠覆性太大。

  而事实上, 特别是传统的中小型的企业在网上的宣传需求很大。这些中小企业的领导者均处在中青年阶段,从年龄构成、知识结构上来看,他们大部分非常认同互联网并已经融 入其中。他们的企业或许处在创业期、膨胀起,年轻、新锐的资本使他们的工作充满了挑战与创新。而网络宣传是多少公司领导人想到的一个企业推广的手段,只要 有一个合理的方案即会付诸实施。如果有一种低成本的建站方案,易于管理操作,有即时性媒体宣传力,商务交互功能强。即可以宣传企业推广,又可以展示团队的 协作、创新力。这会使他们乐于应用到自己的企业。

  昨晚就在避雨的时候再次想起这个问题。一个想法终于完善起来。那就是什么是真正的企业blog。企业blog有没有发展前景,它到底有几个侧重点和发展方向。除了BSP,个人blog以展示第三方的广告盈利模式之外,blog本身有没有更好的商业应用。

   企业blog在blog应用中不可以避而不谈。然而从去年开始发端的企业blog,从报道的应用层面看更多的是国内外大型IT企业内部员工的blog交 流平台。它和个人blog没有本质区别,但是有了一定的功能延展,blogger之间有一种朋友、同事的交流关系,是企业把他们扭在了一起。这样的企业 blog在应用上有如下几个特性:个体员工的个性展现、员工之间的情感交流、团队的合作协调、知识经验的互享以及企业内部的组织管理;团队blog的效 果,也有利于升华企业文化的层次;同时,如果这个企业blog是对公众开发的,那么这种亲和的团队网志创作,将直接提升企业的品牌形象。

   企业blog还有没有其他的出路,除了这些IT公司,blog还应该有没有传统企业的声音,特别是一些中小型企业。企业blog真正的兴盛力量或许源于 这些无数充满活力、激情的中小型企业,而不再是有几个IT公司点缀blog的门面。我们从这几年个人在blog发展中的决定性冲击力量的现象中,似乎有了 理由相信这个设想。

  这里我想引用发表在《信息周刊》中的“Blog你的企业” 一文的一个结论,它正是我想的结果,能搜到这篇文章很让人高兴。因为他比我说得清楚。作者Michael Jin在文中的第五段是这样写的:“这些企业对于blog的商业应用基本可以分为两部分,一是用于内部管理,即用于沟通交流、团队协作、组织管理、创造学 习型组织以及进行知识管理,打造企业文化等。二是在“营销”和“传播”的概念下使用公开的企业blog,它的作用包括:消费者沟通,品牌打造,市场调查, 新产品概念测试,广告效果测试,售后服务,媒介关系处理,公关辅助—甚至,对于企业而言,他们需要的不仅仅是一个blog而是多个不同商业用途的 blog。”

  我要着重说得就是具有公开宣传效果的,冠有企业名的blog。我觉得后者比前者更显商业应用色彩。在这里我还是希望回到开始,找寻一个能让企业选择这条blog方式的理由。

  首先,我们抛开blog太多人文关怀的分析,单从blog软件本身来看,他又那些功能特色可以为企业网上宣传所用。我认为的几个blog技术特点如下:
  1 易用性:功能相对简单,容易上手,可操作性强;
  2 界面简洁:页面清洁、结构清晰,让人对网站框架容易理解;
  3 交互功能:RSS聚合、引用通告、评论、链接、Tag更容易促进商业流的交换;
  4 搜索引擎的友好度,blog系统的内容、关键词在搜索引擎的排序比相同内容的普通页面更靠前;
  5 即时性:即时发布的功能,将使得无论企业还是个人在网络上真正有了生命力;
  6 媒体功能:web媒体地位,一个多么正式的发布自我公告、消息的场合;

  而一个企业需要互联网给他带来什么呢,除了在网络上获取自己需要的信息;一个更大的需求就是将自己的企业在更广、更合理的需求范围内推广出去,建立品牌。具体需求获悉有如下几点:

展示层面:
  1 企业介绍:需要将企业给网上更多的公众看到;
  2 企业商机:企业需要拓展的业务与合作机会;
  3 企业产品:企业目前可以带给公众的产品与服务;
  4 业务联系:企业的商务联系;

需求层面:
  1 行业信息:行业内的资讯信息;
  2 客户需求:客户的反馈需求;
  3 同业竞争:同业竞争对手的资讯;
  4 推广成本:最大性价比的人力、资金投入与宣传效果比;

  从以上分析可以看出,blog给予的企业最多,并可以形成标准性规划,易于与其他企业、个人blog的交互、合作产生对接。总之,blog的易用性、交互性、即时性、友善度是最核心的功能,企业利用这些功能可以达到更好的宣传营销效果。

   企业blog会是一个什么样子。我们完全可以从已有的blog里看到他的影子。只要有BSP、电子商务站点或者企业blog软件的介入,形成自己的标 准,携blog风暴余威,将非常容易的推广开来。这里面或许会有两个极至:其一,如同现有的blog一样,企业可以自己有定制自己的blog的栏目、功 能;其二,有一个推行标准的企业或者软件开发商,根据不同层次的服务、需求来定制成套的可以用到企业的功能模块与栏目。而我心里认为的blog企业至少应 该有如下功能:

  1 企业的介绍;
  2 企业的新闻、商机;
  3 企业的产品、成功案例;
  4 行业Tag(所处行业的关键字标签,了解同业、竞争者资讯);
  5 关联行业Tag(企业关联行业关键字标签,获取互补合作的商机);
  6 信息反馈(伙伴和客户的反馈信息);
  7 合作通告(将Trackback更好的应用到企业合作上);
  8 企业联系;
  9 招聘平台;

  注:企业blog的商业性,注定企业会有一些功能模块隐藏的需求。

   中小企业的企业blog的成本会有多大呢,最奢侈的方案就是自己花60元买一个国际域名、200元左右的一个200M空间,百十块钱买一套blog软 件,找一个企业办公室、推广部门的员工每天花一两个小时维护一下即可;而最划算的投入,可能是在一个BSP那里申请一个免费的blog,顺便得到一个二级 免费域名,找一个员工每天花一两个小时管理一下;当然你也可以选择折中的服务。

  企业有blog推广的需求,我们从这个需求里也看到了商业机会,BSP、电子商务站点完全可以站出来,抢到这块蛋糕。诸如blogbusdonewsalibaba的都可以试一试;而给软件开发商也带来了机会,推行一套标准的企业blog软件的流行,也将改写企业网络推广的历史。

0 Comments :

发表评论