远离了web2.0,远离了洪波,王建硕

突然发现有一周多没看keso王建硕的blog了。这在过来的几个月时间里是不可想象的。Keso极偶然的没有更新的一天,都曾经有不知keso作什么,发生何事的担忧。而如今竟然要远离了,这些理想主义的大牛啊。

Web2.0在我的心里终于淡化了,又翻出caoz写得那篇小文及后继解释来读的时候,结合现实还是多出了一些体悟。

Keso所以可以持续的用web2.0来对众牛乱弹琴,还在于他自己是更厉害的牛。可是web2.0这个花哨的东西,看不到具体的表象。在网络技术上也没有出现根本性的革新,按我理解web2.0更多的是一种标准或者秩序,它与技术没有多大关联。从众牛们描摹的web2.0的大同世界里,应该可以看到,web2.0需要实现在一个网络技术傻瓜化的时代里。否则,没有网络技术的傻瓜化,就没有web2.0的丰收场景。Web2.0不平民化、世俗化,它就是理想家们图纸上描摹的虚幻景象。所以,web2.0不是谈一些太多的高深理论与新锐技术,对现有成熟技术的整合以及合理的标准规划,打造成熟的产品使之普及网络才是根本要义。

而web2.0也要少谈为妙,把它留给精英们去继续遐想吧。比如keso,一个it评论家,畅谈web2.0是他的饭碗。可是我们这些草根们如果每天也跟在一边搀和的话,就有点不妙了。所以,聪明的建硕除了blog,还有他的客齐集。而我更欣赏老冒,他很少谈web2.0,但uuzone的注册量已经超过200万,这才是真正预示web2.0到来的序曲。Uuzone比sina、bokee、donews更接近web2.0的门槛。

不再把keso的blog当作每日必不可少的早餐,我想这都是预示着作者与读者成熟的表现。记得看过一个结论为“多数博客收入低于2000”的调查结论,我想大陆写blog的主体无外乎两种:草根的意淫与精英的呻吟。而真正的实干家在哪里呢?那我告诉你吧,实干家向来是不写blog,或极少写blog的人。所以,keso的blog一周看一次就可以了。

对于我们,除去书写web2.0,才是真正要做的事情。那时,或许你不在遐想它,而是踏踏实实的走进了web2.0的幸福生活。

0 Comments :

发表评论