什么样的沟通才是有效的

永远记得开始用QQ时的兴奋,对这种通过电脑输入借助网络进行即时交流的方式感叹不已。她和日常交流的差异太大了,形式独特,可以主动选择海量的交流对象,没有界限,完全凭个人喜好和感觉来。以至太多的人沉迷其中。

而QQ、MSN这些即时聊天软件也不断丰富,有了多样的表情符号,有了语音,有了视频。于是让交流变得更多样化来。我们也越来越适应其中。

所以,当我用Google Talk和朋友们聊天的时候,Talk这种纯文本的交流有时候竟然不能表达我的意思了,我总会不期然的想用某个表情符号来准确表达我的意思,但Talk却没有。这时候,我突然明白,我们已经为QQ、MSN所俘虏,它们开始左右我们对外的沟通。

当见不到女友的时候,就通过Talk、MSN、QQ和她保持联系,陆续通过文字、语音进行我们的感情交流。文字有其缺陷,可是通过即时通讯软件的语音交流我也发现颇多弊端;坐在电脑前的我总不能专心于语音,喜欢不自然的切换窗口,看看blog或bbs是否有更新或回复,这样就影响了内心的专一性,不能更好地享受通过网络传递的爱意。

于是,便喜欢每天通过电话和女友进行交流,除了说话什么都不做,贯彻身心,这份交流让人投入,也倍感甜蜜。

在公司里,刚入行的时候,和同事之间哪怕只隔着一个座位,也喜欢通过MSN进行工作交流。在远些的,则会一个电话过去,沟通工作的细节。而如今,有了问题,我更喜欢把同事叫过来,或直接去找他。因为沟通不只是文字、语音,还需要借助表情、手势、实物来附证。结果,这样的交流近乎完美,而同事之间的关系更见融洽。

前一段日子,我曾经跟一位朋友说过一句话:文字是最落后的沟通方式。结果,她马上把这句话作为了MSN的签名挡。一句偶然之语,她的态度却促使了我的深思。

QQ、MSN等即时通讯的主动选择性很强,如果彼此好感,可以迅速增进感情,但这种感情往往是片面的,使我们局限于某个点不能更深的了解彼此。同样,如果一个人在即时通讯软件中对某人产生反感,某人便再难翻身,因为他几乎等同于被处理进黑名单,而却不能通过其他方式弥补这种沟通障碍。即时通讯软件沟通的片面性、局限性由此可见一斑。

所以,沟通还是先从握手开始……

Labels: |

0 Comments :

发表评论