评:Google Adsense将在国内推本地电子支付

  谷歌(Google)亚太区在线销售与运营部总监周文彪向《第一财经日报》透露:谷歌针对中国Adsense发布商的电子支付今年年底前将推出。并将与第三方及银行合作。

  针对国内的Adsense发布商来说,这真是一个好消息。目前国内的Adsense支付有两种方式:其一是邮寄美元支票的方式向中国发布商付款;其二是通过西联快汇进行支付,虽然后者相对前者的近两个月的长时间托收已经方便快捷了很多,但是相对于其他网站联盟的直接到帐的汇款方式还是麻烦了很多。所以这个新闻是国内中小站长们所期待的。

  因为提到了第三方合作伙伴,有人推测可能是在国际在线支付业务上发展迅猛的PayPal。但笔者认为可能性不大,Google会放弃自己的
CheckOut而用PayPal吗?而且CheckOut也需要在中国的本地化,只有这样更有效的整合,才可以构成Google完整的互联网服务体系,凭什么要PayPal来插一杠子。

  而且需要知道的是,Adsense国内发布商的终极支付需求就是直接到帐自己的银行账户。而不是他们的PayPal或者Google CheckOut账户,不说这两者需要的申请门槛会对发布商制造困能,就说ADsense发布商们为了获得结款而需再额外申请一个支付平台账户,然后再通过这个平台账户变现到自己的银行账户。就可以看出这不是将Adsense本地电子支付变简单了而是变复杂了。

  那在Google Adsense电子支付本地化中的合作伙伴会是谁呢?想想跟国内银行关联性最高的机构也就剩下银联了。这样一点对多点的银行到帐支付服务就变得容易了。而且多点里无论你是招行、建行,还是工行、农行的账户,只要是在Google Adsense这次合作的获许列表的
银行账户即可。操作这一切的只需要一个团队,或者委托一个公司运作就可以了。

  另外,Google Adsense本地电子支付的支付人如果是谷歌中国的话,作为Adsense发布商的中小站长们可能就需要缴纳个人所得税了,而且支付的应该是人民币。这种支付方式如果仍然与支票托收、西联快汇并存的话,可能会对Google公司的内部结算制造麻烦,也可能对技术的Google来说并不能成为问题,那么可能就会出现下面的情况:

  小额的Adsense收益走本地化的电子支付;大额的Adsense收益对于个人来说,还是西联快汇要划算一些,虽然要去银行或邮政储蓄的门市,但毕竟没有手续费。

0 Comments :

发表评论