合并了动网与Discuz两个论坛的数据

周日下午和几个工程师讨论了一下DVBBS7.0 SQL版论坛数据与Discuz 2.5fsp1论坛数据合并的思路。最终结果认为这不是一个需要多少技术含量的工程,但是一个繁复、琐碎的事件。

我于是去discuz.net检索相关文章,查到了两篇有用的数据《动网DVBBS7.0 SQL版转Discuz! 2.5F 转换程序》、《我把两个discuz论坛合并了》。于是和北鲸讨论了一套解决方案,由他来具体负责执行。论坛数据合并主要有四个大的步骤:

1.在内部机上搭建适合dvbbs和discuz论坛运行的环境。主要就是IIS+SQL Server和Apache+PHP+Mysql。

2.将DVbbs7.0的数据转成Discuz论坛,这个就采用大C写得转换程序就可以了。

3.这样就等于有了两个Dicuz的论坛数据,于是采用《我把两个discuz论坛合并了》这篇文字的思路,将其中一个论坛主要需要的会员、主题、帖子、板块四个表的ID+一个整数[该数要大于另一个论坛对应表中数据的最大ID]。

4.将动网转移过来的discuz论坛的数据导入另一个discuz论坛,这样两个论坛的数据就算合并成功了。

总结:真正论坛合并的操作很简单,有前人的操作经验使问题变得轻松和可控。而时间则主要耗在前期环境的搭建和论坛合并后个别重复的ID整理、板块调整、帖子理顺的工作上了。

这次论坛合并也写了几个转移程序,都是程序员的辛苦功劳。

而驴窝论坛能合并新地图论坛数据的可能,也来自新地图管理员dupi的大公无私的合作精神,向他表示最真挚的感谢!

0 Comments :

发表评论